Convirtiéndome en una experta en la cata de vinos

Buenos días chi@s,
Durante esta semana hice en casa una cata de vinos casera con Rene Babier Tinto Roble y Kraliner Seco.
Siempre he tenido la curiosidad sobre el mundo de la enología y de cómo un catador, puede saber el aroma, el color y el sabor de un vino, solo oliendo y con un sorbo. Así que esta semana me voy a convertir en una catadora para descubrir las características del Roble y el Kraliner.


Para realizar una cata casera, hay que seguir los pasos de vista-aroma-sabor.

Primero hay que empezar con la VISTA.
Descorchar el vino, dejar que se airee un poco y servir en una copa. Inclinar la copa cogida por el tallo, para observar su color.
El color es el que nos indica la edad del vino. Un vino joven es el que tiene un color más clarito y brillante, mientras que el vino con un color más granate, es el vino envejecido de crianza.
Para saber la densidad de alcohol del vino se visualizará la forma de caer de las gotas por el lado interno de la copa. Se debe mover con ligereza la copa, y si la velocidad de caída del vino es lenta, significa que la densidad de alcohol es alta.

La segunda parte es el AROMA.
Para esta parte hay que oler ligeramente la copa, para atrapar el aroma de la uva o de las frutas.  Los vinos jóvenes son más aromáticos y se podrá detectar más rápido los matices que caracterizan al vino.


Y la última fase y más sabrosa es la del SABOR.
En esta parte cataremos el vino. Con un sorbo de vino que mantendremos en la boca pasándolo por toda la cavidad bucal (paladar, paredes,..)  notaremos si el vino es áspero o sedoso, y después de tragarlo apreciar el regusto del vino.

Ahora ya puedo decir que soy una aprendiz de catavinos, y después de realizar la cata de Tinto Roble y el Kraliner Seco, puedo dar un dictamen.

Ambos son buenos para un maridaje con pasta.
Roble; Verduritas y pasta. Carnes Blancas y Queso semicurado
Kraliner; Mariscos y pescados y pasta



Aperitivo con queso semicurado y paté de verduritas.
En el vino Kraliner,
Vista; tiene un color amarillento-verdoso
Aroma; tiene un aroma de frutas como la manzana o la pera.
Sabor; es fresco y sabroso aunque tiene un toque ácido.

Y en el vino tinto Roble,
Vista; tiene un color rojo brillante, por lo que es un vino un joven
Aroma; tiene un aroma como a ciruela con ligero aroma a vainilla.
Sabor; tiene un sabor sutil con un regusto más intenso.

Ahora ya sabes cómo iniciarte en una cata y poder pasar esta experiencia en casa con amigos y pasar una tarde divertida descubriendo todas las respuestas.
Y tú ya has probado el vino Tinro Roble y Krañiner de Rene Barbier? Tu dictamen es similar o diferente al mío?.

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#losclasicosnuncafallan

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